📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Полезные статьи и тёплые уютные письма на электронную почту

📨
🎬

Распродажа записи моего вебинара лёгких перемен за 2 000 ₽

Вы уже читали мою историю про молоко, но не читали историю про мигрени. Думаю, пора о них рассказать, так как любопытный эксперимент прошёл удачно, а предполагаемый результат оказался единственно верным.

Когда мне было 18, моё давление с переездом в Москву стало безудержно падать, в итоге появлялись очень сильные головные боли, с которыми справлялся цитрамон, кофеин или другой кофеиносодержащий препарат. Кофе или зелёный чай, на удивление, не помогали, поэтому, по всей вероятности, дело всё-таки было не в кофеине (подсказывает мне мой уже более осознающий происходящее мозг). Спустя три года эти головные боли стали превращаться в мигрени с их типичным проявлением: пульсирующая боль в одном из висков, долгая и пронзительная; тошнота; боль при открывании-закрывании глаз, впоследствии возникающая слабость. Иногда мне помогал всё тот же цитрамон, но уже чаще нет (обезболивающие я, конечно, перепробовала все существующие, мне кажется — ничего не помогало). Ещё через год мигрени стали носить уже хронический характер, полностью выместив головные боли от низкого давления. Я обследовалась у нескольких неврологов, мне делали различные исследования и анализы, предлагали заняться обливанием и плаванием. Ничего не работало. В один из таких приступов мне удалось добыть средство, которое в течение 15 минут эффективно снимало приступы. К сожалению, на тот момент это уже было вечер второго дня с мигренью, и я была готова отрубить себе голову. Но зато потом все приступы я с легкостью купировала, если под рукой был этот самый препарат.

Потом я стала замечать, что мигрени учащаются. И появляются они, если поневрничаю или посплю с закрытым окном, посижу в душном помещении. Казалось бы, что может быть элементарнее? Открывай окно на ночь да принимай всё с лёгкостью. Но нет. Даже следование этим простым правилам не помогало. Мигрень, моя коварная подружка, всё равно неустанно появлялась.

Прошло уже три года, как я борюсь с этой спутницей. И только месяц назад мне удалось найти, вероятно, единственную объективную, основную причину. Глютен и мигрень – пара, верная и требовательная. Месяц назад я наткнулась на довольно популярную сейчас книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и Мозг» (David Perlmutter “Grain Brain”), в которой он, Дэвид, практикующий невролог, рассказывает о своей пациентке, страдающей с 21 (или около того) года хронической мигренью. На момент их встречи ей было 36, кажется. Но дело не в этом. Всё это время пациентка принимала тот же препарат, что принимала я, а потом Дэвид посоветовал ей перейти на… (вы не поверите!) на безглютеновую диету. Мигрени исчезли. ИСЧЕЗЛИ НАСОВСЕМ!  Эта история послужила для меня толчком к экспериментам над своей головой.

В течение месяца я питалась и обычной едой, с включением в рацион всевозможной выпечки, и сидела на безглютеновой пище. Иногда я их чередовала по дням, в одну неделю я не ела никаких глютенсодержащих продуктов вообще (и в эту неделю я чувствовала себя лучше всего), иногда я не ела глютенсодержащие продукты весь день, а на ночь срывалась. После таких срывов итоге всегда был одним: через полчаса-час мне приходилось принимать волшебную пилюлю, так как висок начинало нестерпимо долбить.

Как я прожила неделю без клейковины

Глютен = клейковина. Это тот самый материал, который связывает частицы муки в нашей любимой выпечке, например.

И без него было прекрасно: я была бодрой, уставала только к полуночи, несмотря на ранний подъём, за день делала в три раза больше, чем обычно, ввиду отсутствия прокрастинации и рассеянного внимания, у меня было чудесное настроение, а самое главное – моя голова оставалась свежей и не болела. Совсем. Даже несмотря на то, что именно в ту неделю я спала каждую ночь по 5-6 часов максимум.

Бонусы от такого питания: ты привыкаешь относиться к пище осознанно, чего так не достаёт современному обществу. Ты настраиваешься на перемены и эксперименты с продуктами. Только подумайте, как часто вы готовите себе кексы из гречневой муки? Или хотя бы варите себе чечевицу? А любите фасоль? Как много капусты и зелени вы едите? А ведь капуста – первый борец с раком. Ты начинаешь любить огромное количество зелени, овощей, фруктов, а в течение дня желудок не обременён перевариванием супертяжёлой для него еды. Поэтому тебе хочется смеяться, улыбаться и обниматься с любимым больше, чем обычно.

В основе

В основе этого поста лежит вера в то, что я смогу остановиться в поедании глютенсодержащей пищи навсегда. Насовсем. Бесповоротно и безоговорочно. Пока я очень стараюсь, а в свободное время экспериментирую с выпечкой (по ссылке есть даже безглютеновая закваска!)) из альтернативых, более дружелюбных для организма, видов муки.

П.С. Если Вы, как и я, страдаете от хронической мигрени или других невралгических проблем (апатия, депрессия), если у вас есть букет других хронических болезней (синдром раздражённого кишечника, например), просто попробуйте соблюдать эту диету хотя бы в течение небольшого промежутка времени. Уверена, Вы заметите результат.


Прошло 1,5 года. Я живу без мигреней всё это время, счастливо, бодро и энергично. Без мигреней и без глютена. Мой ЖКТ стал работать, как часы, я не страдаю приступами беспричинной депрессии, и у меня ушли судороги. За это время я создала десятки новых рецептов для выпечки, сотни рецептов основных блюд, соусов и закусок. Я стала автором уникального кондитерского курса «Пеку веганское», в котором обучаю безглютеновой и веганской выпечке. Там же есть рецепт идеального бисквита без молока, яиц, сахара и, конечно, глютена.

Я никогда не чувствовала себя здоровее и счастливее раньше. Чего бесконечно желаю и вам, Друзья! Своим опытом я щедро делюсь не только здесь, но и в своём Instagram: @green__mila. В своём профиле я каждый день пишу важные и интересные посты, бесконечно делюсь рецептами и показываю в сториз свою жизнь. Подписывайтесь на мой Инстаграм, ведь далеко не все рецепты и истории я успеваю публиковать здесь!

Поделитесь своей историей отказа от глютена здесь, в комментариях. Давайте расскажем этому миру настоящую историю глютена во всеуслышание. Возможно, нас прочитают врачи, которые и не слышали о том, что глютен провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Пусть люди узнают, как вылечить мигрень. Давайте сделаем мир здоровее вместе!

По этой ссылке вы найдёте прямой эфир о глютене, который я проводила для моих подписчиков в Инстаграм в рамках первого бесплатного безглютенового полумарафона «Есть что есть».

Там его просмотрели в моём профиле более тысячи раз. В прямом эфире я рассказала о своих непростых отношениях с глютеном, о том, как он влияет на наш организм, в каких продуктах содержится. Также мы разобрались, какую продукцию безопасно покупать для людей с целиакией, гиперчувствительностью к глютену и аллергией на пшеницу. Рекомендую посмотреть весь эфир, так как в нём — ВСЯ полезная информация о пшеничном белке без воды.

скоро
📙

Кулинарная книга

25 рецептов

Попробуй распечатать