В токсичных отношениях бывает плохо, больно, но женщины продолжают цепляться за них. Надеятся, что спасут брак, а частенько — и отношения, когда ещё до брака дело не дошло.
Токсичный = ядовитый. Те отношения, в которых один отравляет жизнь другого или, что бывает так же часто, оба человека отравляют жизнь друг друга, разными способами, будучи в созависимости.
Как распознать токсичные отношения?
- когда вы боитесь обсуждать какие-то темы с партнёром, потому что он обидится или вы поругаетесь;
- когда вы не имеете права на свои желания, а так же должны потакать желаниям партнёра;
- когда нет личных границ в паре, вы должны вести детальный отчёт о всех своих действиях;
- когда вместо «я» говорите «мы», и даже мелкие решения по бытовым вопросам или по вопросам, касающимся лично вас, принять самостоятельно не можете — иначе произойдёт что-то страшное;
- когда вы постоянно «простужаетесь», у вас слабый иммунитет или проблемы по ЖКТ — ваше тело может кричать о том, что эти отношения давно пора менять (симптомы вроде простуды и ЖКТ могут быть и на другие темы, с этим нужно разбираться в личной работе)
- когда вы боитесь не сделать того, чего хочет партнёр, иначе он обидится/разозлится, и делаете это;
- когда вы постоянно ссоритесь, и в каждой ссоре вы не приходите к единому решению;
- когда вы не можете рассказать партнёру, что устали или чему-то, напротив, очень рады, потому что в ответ есть риск услышать «опять ты со своими глупостями»;
- когда вы не можете поделиться своими страхами по той же причине 👆;
- когда вы не делитесь своими планами, мыслями, боитесь показаться глупой, а когда делитесь, над вами смеются и говорят «у тебя всё равно ничего не получится»;
- когда над вами постоянно подшучивают. Здоровый смех — это хорошо, но не когда смех превращается в единственно возможный способ диалога
вы имеете дело с токсичными отношениями. В здоровых отношениях оба партнёра принимают равное участие, делятся своими радостями и грустью, победами и затыками, не боятся показаться смешным или «сморозить глупость».
В токсичных отношениях очень больно, грустно, токсливо и непонятно, почему все так стремятся построить отношения. Непонятно, зачем вообще нужна семья. А ещё часто кажется, что это с вами что-то не так, вы не дотягиваете до прекрасного принца/принцессы и должны достичь как можно больше всего, чтобы отношения стали лучше.
Какие черты женщины чаще всего попадают в ловушку токсичности?
- женщины, которые себя не ценят. «Я недостаточно красива», «я толстая», «я глупая», «я плохая хозяйка»
- которые боятся одиночества. «Я не могу от него уйти, потому что тогда останусь одна». Вы не представляете, сколько красивых, умных, гениальных женщин попадает на эти грабли…
- которые запомнили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, а семья — это самое-самое главное в жизни, какой бы семья ни была.
Правда в том, что семья про здоровые отношения, а токсичность не имеет с ними ничего общего.
Что делать, если обнаружили у себя все «симптомы»? Бежать?
Я не рекомендую бежать всем и сразу, не глядя. Полезнее отстроить внутренний фундамент, научиться ценить себя, не бояться идти в действие, чтобы был и результат, и доход, и только потом уходить. Иначе есть слишком большой шанс нарваться на те же токсичные отношения под другим соусом. А бывает, и убегать сразу надо, но это уже совсем другая история.
Самое эффективное — постепенная и размеренная работа с собой, отстройка фундамента. Это тот багаж, что всегда останется с вами и пойдёт вам на пользу. Отстраивать фундамент личности — становится спокойнее, увереннее в себе через исследование себя и эффективные упражнения — мы будем на курсе «Психологическое здоровье». Присоединяйтесь, чтобы сделать свою жизнь лучше, а не продолжать откладывать негатив в долгий ящик. Ссылку на курс оставляю:
https://glazova.pro/psyhealth2.0
Также подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы регулярно читать интересные материалы. Они помогут вам решить свои внутренние проблемы, чтобы построить классные отношения в семье и стать здоровее.