📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Полезные статьи и тёплые уютные письма на электронную почту

📨

Психосоматическая консультация с Милой Глазовой

Поздней весной ко мне обратилась девочка с криком о помощи: у малышки (точный возраст не помню, кажется, около 2 лет) разрушаются в крошку зубки. Параллельно сложности со стулом, пищеварением и усвоением питательных веществ.

Вводные данные: семья веганов. Семью в их выборе не поддерживает старшее поколение, включая родителей и врачей. Все твердили, что мама сама угробила здоровье своего ребёнка.

  • Когда имеем дело с поверхностным кариесом – говорим о том, что человек «не может укусить что/то/кого-то, не может обороняться». Например, начальник постоянно ругает своего подчинённого и тот не может ответить, иначе потеряет работу.
  • Когда дело касается глубокого кариеса, разрушения зубов – идёт конфликт самообесценивания в отношении «невозможно обороняться, защитить своё».

Моя клиентка – назовём её Таня – была уверена: всё из-за борьбы родных с веганством. Она обороняется, но её всё равно называют плохой матерью, хоть она и находится со своим ребёнком в больнице 24/7 в сложнейшей ситуации после родов. Её продолжают убеждать в необходимости есть мясо.

В целом достаточно убедительно и с точки зрения анализа — рабочая версия. Только легче ребёнку не становилось.
Поэтому Таня пришла в гипноз — в нём всегда находятся темы глубже. Они часто и не занимают много времени в пространстве клиента, но в подсознание зацепляются крепко.

Что находим? Запускающий конфликт: Тане сказали, что её беременность внематочная. Она чувствовала, что это не так и сохранила жизнь ребёнку. Беременность прошла в итоге хорошо, ребёнок родился. Это настоящее чудо! И вот мама всеми силами оборонялась всю беременность, сохраняла жизнь. А ребёнок стал зеркалить эту стратегию.

Конечно, в сессии мы перепрожили не только опыт с врачами, но и пошли в уверенность мамы, в её самоценность, в веру и уверенность в то, что она делает. Мы пошли в отношение к маме и мужу.

Результат: у девочки перестали сыпаться зубки. И это не конец – мама её осознанный человек, которая после сессии разобрала ещё много своих историй самостоятельно. В её семье изменились отношения в сторону доверия, любви, уверенности.

Наблюдать за тем, как в сессии люди научаются не только менять парадигму своих действий, но и дальше идут в осознанность семимильными шагами – бесконечно радостно.
Очень, очень люблю свою работу.