📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Полезные статьи и тёплые уютные письма на электронную почту

📨
Наше тело — удивительно

Мои онлайн-консультации по психосоматике и нутрициологии: 1,5 часа, один запрос

В этой статье доктор Сара Готтфрид рассказывает, почему мы не можем отказаться от сладкого в один момент, как сахар влияет на наш мозг и что делать, чтобы побороть, наконец, сахарную зависимость.

Сейчас середина дня, и вам хочется чего-то сладкого. Что плохого в том, чтобы немного себя порадовать? Вы много работаете, вы заслужили лакомство. Но перед тем как заглянуть в кухонный шкафчик или холодильник за десертом, задайте себе пару вопросов. Какие ваши потребности не удовлетворены, если вам хочется сладкого? Нуждается ли в этом ваш организм, или этого хочет исключительно ваше подсознание? Я много раз обсуждала этот вопрос с моей коллегой — доктором Джо Илфелд. Недавно она объяснила мне, что каждый раз, когда она ограничивает себя в сладком, её идея проваливается. Причина в том, что она чувствует себя так, словно её обокрали, и в итоге она переедает сладкого, хотя и пыталась отказаться от него.
Женщина с кофе в офисе

Джо напомнила мне, что часто наши действия не зависят от нашего интеллекта и силы воли. Разберитесь в нейробиологических процессах – связи желудка и мозга – и тогда вы сможете побороть зависимость от сахара и наладить отношения со здоровым сбалансированным питанием.

Эмоциональный ответ

Тот приступ голода сигнализирует вам, что вы по-настоящему голодны или голодна только ваша голова? Устоять перед великолепным ароматом свежей выпечки и  определить, какой тип голода вы испытываете (физический или эмоциональный – прим. моё), невероятно сложно. Комфортная еда, богатая жирами и сахаром, напоминает нам о периоде грудного вскармливания. Мы испытываем эмоциональный дискомфорт и хотим почувствовать облегчение. Сахар стимулирует центры удовольствия головного мозга, облегчая тем самым наши негативные эмоции, но лишь на мгновение.

К сожалению, многие программы по похуданию не нацелены на устранение основных причин эмоционального переедания. Это значит, что если участники сбрасывают вес и вводят новые привычки,  психологический момент остаётся непроработанным, и рано или поздно их лишний вес чаще всего возвращается. Практики самосознанности доказали свою эффективность в борьбе с психологическим стрессом, помогая людям значительно сократить постоянную потребность в еде и решить другие проблемы пищевого поведения.

Практики  самоосознанности также помогают обращать внимание на голод, насыщение, вкус пищи и эмоции, которые мы получаем во время приёма пищи, а также на сигналы, которые нам посылает организм  в ответ на ту или иную пищу. По результатам недавнего исследования в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, осознанное отношение к еде и чуткость по отношению к своему телу помогают победить хронический стресс, привычку заедать его, а также помогают уменьшить количество  брюшного жира.

Чтобы отпустить пончик на свободу, нужно сделать первый шаг к этому – понять, почему вы ставите сладкое на первое место. Спросите себя о своей мотивации, особенно когда вы вот-вот сорвётесь. Потребуется отвага, чтобы выйти из зоны комфорта. Попробуйте отмечать для себя, что вы уже чувствуете. Так начинаются перемены, но это лишь первый шаг. Также необходимо узнать, какую роль играет ваш мозг и питание в создании и контроле над страстью к чему-либо.

Химия мозга

Есть что-то невероятно приятное в слегка хрустящем снаружи и нежном внутри миндальном круассане. Вкус заряжает позитивными эмоциями всё наше тело. Мы знаем, что в нём нет никакой питательной ценности, но, несмотря на это, мы получаем такое грандиозное чувство награды и удовлетворения, что наш интеллект остаётся одураченным. Мы думаем «Давай же, тебе можно!» (или, как в случае Джо, «Я его заслуживаю».)

Круассан

За этими чувствами скрывается целая наука. Запах свежеиспечённых пирогов и тортов подаёт сигналы эндоканнабиноидам и грелину — химическим веществам головного мозга, которые заставляют нас хотеть лишнего. Нейрогормональное сообщение между телом и мозгом начинается сразу после того, как мы откусываем первый кусочек. Переваривание пищи начинается ещё до того, как еда касается губ: с момента, когда мы только-только учуяли запах, и началось слюноотделение. Пищевые сигналы определяют наше пищевое поведение. Сладкая пища способна поднимать настроение и ослаблять боль, но лишь на короткое время. Неудивительно, что нам приходится так упорно сражаться против сладкого, даже когда разум твердит, что после обеда оно нам совсем не нужно и будет лучше уйти с кухни!

Когда мы лакомимся любимым десертом, мы получаем удовольствие, которое автоматически запускает процесс хотеть ещё. Недавно проведённое с помощью МРТ исследование показало, что у людей, пристрастных к молочным шоколадным коктейлям, и у людей с наркотической зависимостью, при употреблении этих продуктов в головном мозге происходят одинаковые химические процессы.

Шоколадно-кофейный коктейль

Недавно одна пациентка рассказала мне, что её завтрак зачастую определяет все последующие приёмы пищи в течение дня. Если она начинает свой день с миндального круассана, например, или другой сладости, то весь день она испытывает тягу к сладкому. И это неудивительно! Сахар по своей природе сопоставим с другими вызывающими зависимость веществами. В ходе нескольких исследований было доказано, что зависимые от кокаина крысы предпочитали сахар наркотику. Более того, сахар быстро всасывается в кровь, поэтому его эффект чувствуется лучше, чем от любой другой еды.

Если в вашем рационе преобладают сахаросодержащие продукты, и вы знаете, какое сильное влияние они оказывают на человеческое тело, вам следует самостоятельно определить и изучить их влияние именно на вас. Как они влияют на ваше тело и настроение, как вы себя чувствуете сразу после того, как съедите что-то сладкое и час спустя? После того, как вы определите эти факторы, начинайте выбрасывать сахар из своей жизни (или сильно сокращать потребляемое количество).

Сбалансированное питание

Я часто слышу от своих пациентов, что у них нет времени на еду. Когда мы заняты или работаем допоздна, и у нас пустой холодильник, планирование питания – первое, что выходит из строя. Такое поведение может затянуть вас в порочный круг: повторяющийся голод приводит к увеличению аппетита и перееданию, а также скоплению жира в брюшной области. Вы наверняка слышали, что меньше значит лучше, но не в этом случае! Здесь лучше значит – меньше. Давайте своему организму столько питательных веществ, сколько ему нужно, всего за три приёма пищи, так он будет работать эффективнее. Вы сможете поддерживать количество своей энергии, и ваше настроение стабилизируется – вы увидите положительное влияние на эмоциональные взрывы, которые испытываете в течение дня.

Здоровая пища

Чтобы утолить голод и удовлетворить нужды организма, съедайте за день среднее количество белка, богатого питательными веществами, зелёных листовых овощей (они дадут чувство сытости), а также натуральных полезных жиров, таких как авокадо. Исследования показали, что именно три приёма пищи в день помогают поддерживать вес тела в норме, а частые приёмы пищи маленькими порциями приводят к его набору. Регулярные приёмы пищи также успокоят вашу тягу к сладкому. Если вы будете чувствовать себя сытым, маловероятно, что вам будет нестерпимо хотеться сладкого – особенно в три или четыре часа дня, когда вас одолевает лёгкая послеобеденная усталость.

Существует несколько простых практических способов избавиться от тяги к сладкому:

  • Познакомьтесь со своими триггерами: Знать свои слабости и понимать, что за ними стоит.
  • Ешьте регулярно. Не позволяйте себе достичь состояния острого голода.
  • Отвлекитесь/замените сладкое: Найдите себе дело или выпейте чашку вкусного чая.
  • Смените окружение: уйдите с кухни или пройдите мимо прилавка с выпечкой.

Следите за своим питанием и создавайте для себя новые привычки. В конце дня всё зависит от того, возьмёте ли вы под контроль сахар, или сахар возьмёт под контроль вас. А его, разумеется, возьмёт он.

Источник: http://www.saragottfriedmd.com/why-you-cant-just-ditch-sugar/

скоро
📙

Кулинарная книга

25 рецептов

Попробуй распечатать