📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Каждый четверг я буду присылать дайджест интересных записей за неделю

📨

Дробное питание — враг народа, или почему я решила снова есть три раза в день

Помните, как в детстве нас приучали к трём полноценным приёмам пищи? Завтрак, обед, полдник и ужин шли с нами нога в ногу, мы чувствовали себя энергичными и очень не хотели съедать эту дурацкую молочную кашу на завтрак. Но ели, ведь надо. Потом мы выросли, и есть стали как придётся. А потом пришли диетологи и сказали, что классно есть 6-8 раз в день маленькими порциями, так полезнее, меньше рисков потолстеть, а значит то, что нужно современному человеку! И тихонько помалкивали о том, что толстеют люди совсем не из-за 3 приёмов пищи в день.

Вы знаете, лишним весом я не страдаю, да и желудок у меня довольно маленький, хотя вкусно кушать я люблю! Но со школьных времён я ела по многу раз в день, хотя в школе ещё был график в духе завтрак-обед-ужин. Но там же, в школе, появилась большая перемена с пирожками, чаёк вечером после волейбола и домашек, а перед сном ещё кусочек чего-нибудь. Университет это дело и вовсе довёл до апогея. Когда я стала следить за своим питанием, я по-прежнему продолжала есть много раз в день, чувствовала я себя в целом нормально, но вот есть постоянно хотелось.

А последнюю неделю мы провели в отпуске, где ели три раза в день, и я осознала, что это идеальный распорядок питания для организма! Вот его плюсы:

  • Я не думала постоянно о еде.
  • Кишечник работал идеально (стул 2 раза в день).
  • После еды совершенно не хотелось спать.
  • После еды я пила только через 30-60 минут, потому что мне хотелось именно так.
  • Я идеально слышала организм в том, чего он хочет на каждый приём пищи.

Почему организм так хорошо отзывался на трёхразовое питание? Тому есть научное объяснение. Смотрите:

  • Одна порция еды переваривается 5-6 часов. Если мы обедаем в 14.00, а потом полдничаем в 16.30, например, то в организме остаётся непереваренная пища, которая затем загнивает и забивает наши сосуды.
  • Каждый раз, когда мы потребляем пищу, печень включается в работу: она выбрасывает инсулин, чтобы расщепить углеводы и простимулировать синтез белка. В итоге каждый раз, когда мы забрасываем в себя пищу – чаще бездумно – надрывается печень.
  • Если мы постоянно едим, то в нашем организме возникает лептинорезистентность. Что это такое? Представьте, что у вас каждый день очень много мороженого. Сначала вы его едите и чувствуете себя счастливым, потом мороженое начинает вам надоедать, но вы его ещё едите, а через некоторое время оно надоедает вам настолько, что вы и видеть его не хотите. В итоге вы становитесь устойчивы к мороженому. Так поступают наши мозг и поджелудочная железа: они больше не слышат сигнал о том, что они сыты, когда повышен уровень лептина, становятся устойчивыми к нему и просто не выключают чувство аппетита. В итоге чем чаще мы едим, тем больше есть мы хотим.
  • А ещё представьте, как сильно страдают наши зубы, если мы постоянно едим. В нашей культуре не слишком принято полоскать рот после еды, в итоге на зубах остаются частички пищи, которые позволяют развиться новой жизни прямо на нашей челюсти!)

Пора признаться, что неделя с трёхразовым питанием меня впервые побудила на реальные действия, и я решила оставаться в этом режиме и дальше.

Как выглядел мой ежедневный рацион?

В нём не было совершенно ничего необычного, растительная отлично сбалансированная пища с большим количеством воды и один раз в день свежевыжатый ананасовый или морковный сок. Вот примерное меню дня:

Завтрак в 10.00: 3 небольших кусочка хашбрауна, гора листьев свежего салата, огурец, 1-2 ст.л. пассерованных шампиньонов, 1 ст.л. хумуса. Пару раз на завтрак я кушала ещё арбуз и дыню.

Обед в 15.30-16.30: рис+чечевица или хумус; бабагануш с арабским лавашом (да, в ОАЭ я ела лаваш и хорошо при этом себя чувствовала) и маринованные огурцы+редька+острый перец; запечённый со специями картофель. Мне хватало одного из этих блюд, чтобы наесться досыта. В обед я также выпивала свежевыжатый сок безо льда (тот самый один раз в день).

Ужин (он всегда бывал в разное время, по желанию): фрукты. Манадарины/папайя/личи/мангостины/рамбутаны/манго – что-то на выбор + имбирно-лимонный чай с мёдом.

Моя кожа за эту неделю стала намного лучше, ушли мешки под глазами и вообще организм стал чувствовать себя легче и лучше, хотя и до отпуска я не питалась одними пирожками и сладким чаем.

Если вы всё ещё слушаете диетологов и питаетесь 5-6 раз в день, попробуйте изменить это хотя бы на неделю, уверена, результат вам понравится! И, разумеется, не нужно набивать свой желудок до отвала тремя блюдами за один приём пищи + десерт и компот, переварится только десерт, а всё остальное пойдёт в утиль. Ешьте и живите осознанно, друзья!

Нравится мой блог? Поделись ссылкой с друзьями на этот пост!

Поделиться
Вотсапнуть
Отправить
Плюсануть
Класснуть
скоро
📙

Кулинарная книга

25 рецептов

Попробуй распечатать

в планах
🎂

Заказать торт

Стоимость от 3 500 рублей

Изготовление от одного дня