Ребята, я тут вчера осознала: чтобы испечь привычные оладьи из кабачков, яйца совершенно не нужны! И муку можно использовать какую душа пожелает…
Итак, у меня в холодильнике в контейнере лежали половинки кабачка и баклажана, оставшиеся от рагу. Я всё думала, куда б их добавить, так как просто жареные я не слишком жалую, а сырыми баклажаны есть не пробовала. Вот тут-то я и вспомнила про это чудо-блюдо, ведь оно может сыграть основную скрипку в вашем обеденном оркестре.

Подумано-сделано. Но тут во мне включился дух испытателя, и я решила попробовать испечь их без яиц (у ребёнка близкого человека серьёзная аллергия на яйца, поэтому многие привычные блюда теперь пробуются без них). Стала рассуждать: кабачок выделяет сок, яблочное пюре часто используют вместо яиц, а ещё принято считать, что в нашей еде должно всегда быть четыре вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый (по аюрведе — шесть: ещё острый и вяжущий). Если всё есть, то мы наедаемся, а мозг остаётся удовлетворённым. Дальше была нить рассуждений следующая: яблоки дадут кислый и сладкий вкус одновременно + ко всему добавят сока кабачкам, значит, муке будет в чём «промочиться».
Интересно? Поехали готовить!
На 6 небольших оладиков, которых мне хватило ровно на одну порцию, ушло:
- Половинка кабачка
- Половинка баклажана
- Половинка яблока
- 1,5 ст.л. нутовой и кукурузной муки
- Соль, перец, семена льна
Как готовить? Легко:
- Овощи и яблоко помыть.
- Залить 1 ст.л. кипятка 1 ст.л. семян льна.
- Почистить кабачок, натереть на крупной тёрке.
- Почистить баклажан, натереть на крупной тёрке.
- Почистить яблоко, натереть на крупной тёрке.
- Сложить всё в одну миску и хорошо отжать сок.
- Добавить в смесь все остальные ингредиенты, размешать, дать постоять минут 5.
- Нагреть сковородку, добавить на неё кокосовое масло или масло гхи, подождать, пока оно растает и нагреется.
- Брать небольшое количество смеси, сминать в руке, чтобы выделился сок, за счёт которого склеить их и аккуратно выкладывать на хорошо прогретую сковородку.
- Жарить на одной стороне до образования румяной корочки (около минуты на сильном огне), после чего осторожно перевернуть при помощи кулинарных щипцов или двух спатул.
- Накрыть крышкой и жарить на второй стороне ещё около минуты.
- Осторожно выложить на тарелку.
Что самое удивительное – эти оладики не разваливаются в руке, если их брать как самые обычные, с яйцами. И, разумеется, очень вкусно! Кстати, здесь есть совершенно волшебные сладкие оладушки, пышные и ароматные, даже лучше, чем были в вашем детстве у бабушки!

Радуйте себя и близких качественной и здоровой едой, дорогие.