📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Полезные статьи и тёплые уютные письма на электронную почту

📨
Наше тело — удивительно

Мои онлайн-консультации по психосоматике и нутрициологии: 1,5 часа, один запрос

Это простуда. Я вас так понимаю. И ещё год назад я лечила простуду стандартно таблетками, капельками, пастилками, сиропами… Сейчас всё по-другому, правда, один сироп в нашей семье остался — сироп бузины. Во всём остальном мы с С. приняли сторону добра — лечения травяными чаями, большим количеством тёплой воды, имбирно-лимонным, клюквенным, облепиховым чаями и сном. Ещё в нашем рационе простудника стабильно пребывает масала-чай (правда, мы либо смешиваем специи с растительным молоком, либо добавляем в него ещё кэроб) и безалкогольный глинтвейн. Пару раз С. пил винный, ему вкусно и хорошо помогает (за 2 дня вставал на ноги), но я алкоголь не переношу совсем, поэтому выбираю безалкогольный вариант.

Глинтвейн без вина

Готовят такой глинтвейн традиционно либо с виноградным соком, либо с гранатовым. Я сегодня расскажу про гранатовый, т.к. он получается терпкий — самое то, чтобы сделать осень пряной и неизменно удивительной. Набор специй и фруктов, на самом деле, каждый может подбирать под себя, но я смело могу заявить, что в этом рецепте идеальное, на наш взгляд, их соотношение.

Вы уже берёте листик, чтобы составить список покупок на завтра? Глинтвейн в пятницу ноябрьским вечером — потрясающе своевременный напиток даже для здорового человека!

Безалкогольный глинтвейн

Берём (на 2 порции):

  • 450 мл гранатового сока
  • 1/2 апельсина
  • цедра 1/2 апельсина
  • 1/4 лимона
  • корень имбиря (1 см)
  • 2 звёздочки аниса
  • 2 палочки корицы
  • 3 семени кардамона
  • 1-2 ст.л. мёда
  • щепотка мускатного ореха
  • гвоздика — 3 шт

Самый главный трюк — не кипятить глинтвейн! Он должен быть согревающим, тёплым (даже почти горячим), но не кипятком, иначе все полезные свойства ингредиентов, входящих в его состав, потеряются. Отлично, теперь готовим. Наливаем сок в ковшик или кастрюльку, натираем цедру половины апельсина и добавляем её в сок, а мякоть нарезаем тонкими кружочками. Далее отрезаем так же тоненько пару ломтиков лимона, всё отправляем в кастрюльку. Имбирь нарезаем тонкими колечками, отправляем к соку вместе с анисом, корицей, мускатным орехом и кардамоном. Прогреваем гранатовый сок примерно до 50 градусов, оставляем сааааамый маленький огонь и томим минуты 3, чтобы все специи и фрукты отдали свой аромат.

Снимаем глинтвейн с огня, добавляем мёд, хорошо размешиваем и разливаем по кружкам, процеживая через сито.

Глинтвейн с гранатовым соком

Подаём к столу с тёплым атмосферным фильмом и прекрасным настроением!

Кстати, существует версия, что предок глинтвейна существовал ещё в Древнем Риме: тогда в вино добавляли гвоздику, тимьян, лавровый лист, мускатный орех, но не нагревали. Тем не менее, этот напиток был очень дорогим и считался благородным. Понятное дело, не каждый горожанин мог себе его позволить. И только спустя много веков в Европе стали нагревать вино, оттуда же к нам и пришло название (пока учёные не пришли к единому мнению, напрямую ли из немецкого или всё-таки через польский язык).

Безалкогольный глинтвейн

И напоследок полезный совет: если вы болеете, лучше всего глинтвейн пить прямо перед сном и уже под одеялом, так всё тепло останется в вас, а когда вы ляжете спать, вы хорошенько пропотеете. Эта процедура помогает организму избавится от токсинов, которые накопились. Так вы значительно быстрее пойдёте на поправку. Здоровья вам, друзья 🙂

скоро
📙

Кулинарная книга

25 рецептов

Попробуй распечатать