📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Полезные статьи и тёплые уютные письма на электронную почту

📨

Психосоматическая консультация с Милой Глазовой

Этот текст я могла бы начать так: «Даже Пол Маккартни делает это!» Но давайте я лучше просто расскажу о том, как медитация прокачала мой ум и зачем вообще нужна эта практика? 

Медитация – это навык. Поэтому учиться медитировать я начала также, как начала бы учиться плавать – с неуверенностью и лёгкой опаской. Сначала я не могла высидеть и пяти минут: злилась на шумных детей за окном и вездесущую соседскую дрель. Со временем посторонние звуки перестали меня отвлекать, а практика превысила 30 минут в день.

Три года постоянной медитации принесли мне больше, чем просто навык концентрации: я стала лучше понимать людей, быстрее работать и эффективнее действовать в любых критических ситуациях. 

Понимаю, в такие увесистые бонусы верится с трудом. Но обо всём по порядку.

 

Что такое медитация?

Медитация – это один из инструментов духовной практики буддистов. По сути, это метод постепенного обуздания беспокойного ума. 

Часто медитация преподносится как трансовое бессознательное состояние, в котором, того и гляди, побегут розовые слоны, и все мы, вместо пятничного рейва, будем сбегать в практику. Встречается и другая идея: медитация – это полное освобождение ума от мыслей, чистый лист сознания. Но это не так. 

Медитация – это контролируемый, произвольный процесс сосредоточения на предмете, фразе или образе, при котором все мысли собираются в один пучок и концентрированно обращаются к выбранному объекту. 

 

Для чего нужна медитация?

Всем нам от рождения дан сильнейший инструмент – мозг. 

Им мы постигаем реальность, учимся, влюбляемся, боимся и радуемся. Он постоянно обрабатывает входящие задачи: рабочие дела, разговоры, планы, чувства, не говоря уже о базовых функциях организма (пописать-покакать; поесть; поспать). Да, во время сна тоже поднимается масса активаций от страхов до переваривания прожитого за день опыта, поэтому после сна иногда просыпаешься… уставший.Такой объём информации превращается в постоянную свистопляску мыслей, которая не останавливается, даже когда мы ложимся спать. 

Поэтому, главная задача медитации – остановить этот хаос. Сначала это происходит сознательно и только во время практики. Со временем психика привыкает к порядку и тишине, принимая такую форму на постоянной основе.

В результате каша из постоянных мыслей сначала структурируется, а потом и вовсе поддается вашему ручному управлению. 

 

Медитация прокачивает концентрацию

Это первое, чему вы обучаетесь в практике. Концентрация, как и другие навыки, поддается тренировке. 

Сначала вам, наверняка, будет непросто сконцентрироваться даже на дыхании, но затем вы сможете удерживать внимание на предмете, затем на образе, а потом и на мысли. 

Поверьте, с таким навыком работа идёт в два раза быстрее и качественнее, потому что ум, привыкнув держать фокус на одной задаче, перестает отвлекаться на чай соседа, мысли о следующей важной задаче и вечерние планы. 

 

– Медитация прокачивает тело

Но это не о том, что вы сможете часами сидеть в позе лотоса, а ваш копчик станет крепким, как у Чака Норриса. Это история о том, что в медитации вы ненадолго остаетесь один на один со своим телом. 

Так, в условиях концентрации, вы наконец можете заметить, что у вас уже давно болит голова или тихо ноет желудок. В этой тишине вы можете услышать голос своего тела, а значит помочь ему там, где это необходимо.

 

– Медитация прокачивает эмоциональный интеллект

Практикуя медитацию, вы становитесь тише и внимательнее. Даже если ваша медитация будет короткой пятиминуткой в день, она позволит остановить вечно скачущие мысли, а значит вы научитесь слышать то, что говорит вам собеседник, быть внимательным к его реальному настроению и реакциям.

Такое умение здорово сближает с тем, кто важен. Включённый слушатель – редкий персонаж в наше время. С медитациями у вас есть шанс им стать.

 

– Медитация помогает справиться со стрессом и паникой.

Здесь всё просто. Представим, что, вы допустили ошибку на работе. Начальник, разумеется, на вас накричал. Что мы делаем в таких ситуациях? Паникуем. Мозг надрывается от ваших неразборчивых мыслей: «Грустить? Злиться? Может поплакать? Теперь меня уволят? Что делать?» 

В экстремальных ситуациях мы получаем слишком сильный стимул. А обработать ворох разнополярных реакций на этот стимул ум не в состоянии. В результате проблема не решается, а мы остаёмся без сил и настроения.

Что происходит с прокачанным медитациями умом? 

Он концентрируется на ситуации, а не на её эмоциональной составляющей. Вместо ответа на десятки эмоционально-заряженных вопросов, он отвечает лишь на один: «Как я могу это исправить?»

И исправляет – быстро и качественно. Ведь как мы знаем, концентрация уже прокачана.

 

Подведём итоги:

  • Медитация – проверенный веками инструмент обуздания беспокойного, вечно кипящего мыслями, сознания. 
  • Медитировать – значит научить свой ум концентрироваться лишь на одном предмете, идее или мысли. Это не значит, что вы должны научиться превращать ваше сознание в холодный безмолвный космос.
  • Со временем, медитация поможет вам эффективнее справляться с рабочими и бытовыми задачами, улучшит коммуникацию с людьми, сделает тело здоровее и поможет адекватно вести себя в очень стрессовых ситуациях. 

Всё это – части одного главного результата практики – осознанности. Об осознанности я много пишу и говорю в своём Инстаграм. Подписывайтесь на него, чтобы быть со мной на связи ежедневно.

Автор статьи: Екатерина Новожилова
Редактор: Мила Глазова