📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Каждый четверг я буду присылать дайджест интересных записей за неделю

📨

История о железе, или потерянная анемия

Когда мне было 15, я впервые услышала диагноз: ВГСД и анемия. Мне казалось, что через неделю я умру, так страшно это звучало! Объяснить мне, как обычно, толком никто ничего не удосужился – это я сейчас с высоты пройденных почти 9 лет понимаю, что диагноза ВГСД уже давно нет, а анемия – не страшна вовсе, но мне тогда назначили какие-то пилюли и сказали, что надо пить железосодержащие препараты. Потом я ещё не раз бывала у терапевтов и неврологов, которым всё не давала покоя моя анемия и уровень гемоглобина, который был либо на нижней границы нормы – 117, либо и того меньше.

В 17-18 я исправно пила «Сорбифер Дурулекс», а показатель гемоглобина и не думал расти. После пары таких месяцев я прекратила попытки его принимать. Видимо, тогда ещё неосознанно мой организм сказал: «Эй, дамочка, хватит пичкать меня химозой, да ещё и бесполезной».

Потом врачи продолжали мне говорить про анемию, но я говорила, что знаю о её существовании, и этого хватало. А не так давно начались мои радикальные эксперименты с питанием, и уже за 3 месяца я увидела неожиданный результат.

Итак, начала я с уровня гемоглобина, равного 116.

То, о чём я сегодня расскажу, не было намеренным экспериментом. Это побочный эффект, так сказать. Приятный побочный эффект. Я знаю точный показатель, потому что зимой болела и сдавала общий анализ крови. В мае я снова заболела, пришлось сдать анализ ещё раз, и, о чудо, гемоглобин достиг показателя…122! Невролог, наблюдавший меня, сильно удивился, когда я пришла получить направление на массаж, а он увидел это. Конечно, последовал вопрос: «Что принимали?» И ещё сильнее он удивился, когда услышал простой ответ «ничего».

«Ничего» — условно, конечно. На деле в эти три месяца я исключила глютен из своего рациона на 99%, а молочку в последний месяц на 100. Нет, я не налегала на печень, гранаты или яблоки. Больше скажу, мясо я за всё это время ела раза три.

«Ничего» — условно, потому что в моём рационе теперь регулярно много самой разной зелени: брокколи, шпинат, руккола, корн… и ещё куча всего. В моём рационе всегда было много фруктов, а теперь их вдвойне больше. В моём рационе теперь много овощей.

Вероятно, работа моего кишечника и организма в целом улучшилась, благодаря чему усилилась всасываемость полезных веществ. И это по-настоящему круто!

У вас тоже низкий уровень гемоглобина, анемия? Поверьте, исправить это легче, чем вы можете себе подумать.

Нравится мой блог? Поделись ссылкой с друзьями на этот пост!

Поделиться
Вотсапнуть
Отправить
Плюсануть
Класснуть
скоро
📙

Кулинарная книга

25 рецептов

Попробуй распечатать

в планах
🎂

Заказать торт

Стоимость от 3 500 рублей

Изготовление от одного дня