📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Полезные статьи и тёплые уютные письма на электронную почту

📨
🍽️

Растительное меню без глютена на 7 дней: три приёма пищи и перекусы за 999 ₽

Привет, друзья! Сегодня я собралась, наконец, с духом написать отзыв о книге «Договориться можно обо всём», которую советуют все гуру бизнеса. Кстати, небезызвестный Артемий Лебедев и вовсе признаётся, что ни за что бы ни прочёл её из-за названия, если бы ему самому эту книгу не порекомендовали.

Договориться можно обо всём

Честно говоря, я не зачитывалась этой книгой взахлёб, потому что тема книги для меня оказалась не актуальной, и дело во мне! Не подумав о том, что это всё-таки бизнес литература, я, наивно рассчитывая на советы в рамках повседневной жизни, заказала эту книженцию и стала активно её поглощать. А оказалось, что в книге вот прям бизнес бизнесовый бизнесом погоняет. Поспешу, однако, отметить и то, что, несмотря на бизнесовщину, что-то в итоге читать мне было интересно, а кое-какие моменты я смогла приложить даже к своей жизни.

Итак, книгу написал Гэвин Кеннеди, а в русском переводе издала «Альпина Паблишер», что уже гарант качества. Яркая, привлекательная обложка, которая намекает на диалог, качественная бумага, хороший, комфортный шрифт и твёрдая обложка. Любителям бумажных книг носить её с собой будет тяжеловато, но для меня это не стало препятствием.

Бизнес-литература Гэвин Кеннеди

Сразу привлекает подход автора к своей книге: в книге 26 глав, и к каждой главе в начале даётся тест, а после главы – комментарии к нему. На тесты стоит отвечать сразу, а потом смотреть, насколько вы были правы. Гэвин Кеннеди делит всех «переговорщиков» на 4 типа: сов, лис, овец и ослов. Имена говорят сами за себя, правда? Кстати, на большинство вопросов я отвечала как типичный лис или типичная сова, овца и осёл во мне просыпались редко, но метко 😀

В конце книги автор предлагает пройти «экзамен», результаты которого просит отправить ему на почту, как и любые другие, возникшие в ходе чтения книги, вопросы. Он гарантирует на них ответить! По-моему, это гениальный ход. Он показывает читателю, что ему не всё равно на его судьбу. Экзамен я проходить не стала — к концу книги очень от неё устала и хотела уже поскорее закончить, да и бизнес-вумэн, разбирающаяся в контрактах, из меня пока никакая, несмотря на опыт работы в КПМГ.

А теперь давайте познакомимся с текстом!

Так что, если что-то пошло наперекосяк, вам следует думать о том, какие варианты (реалистичные) выхода из положения у вас есть. При этом вы должны полностью сконцентрироваться на спорной проблеме, не касаясь посторонних тем. […] И последнее: всегда пытайтесь найти обмен, который бы вас устроил. Компенсирует ли вдвое меньший счёт за ужин малосъедобную лазанью?

Здесь я сразу вспомнила историю из лета: мы с С. заказывали в крупном сетевом магазине электросушилку для фруктов и овощей родителям, её доставляли вместо 2 недель целый месяц. Я с  ними ругалась, требовала скидку, но товар итак шёл по акции, поэтому дополнительную скидку мне бедный-несчастный оператор выдать не смог. А надо было просить силиконовый коврик выпечки/сушки, например!

В одной из глав Гэвин Кеннеди рассказывает, почему не стоит читать то, что указано мелким шрифтом в билетах.

Среди них есть и такие: если «Боинг-747» собьёт вас на взлётной полосе, переедет, а потом, сдав назад, переедет ещё раз, то вы, а точнее, ваша вдова, узнает, что они не несут за этой никакой ответственности в соответствии с чем-то, что называется «Варшавской конвенцией».

Вот почему нервным людям никогда не стоит читать то, что написано на их билетах мелким шрифтом, — они могут скончаться от шока и всё равно не получить шанса предъявить иск авиакомпании!

Страшно?

Есть ещё один лайфхак, которым делится автор. К слову, он мне тоже очень пригодится, потому что я из тех людей, что не любят задавать лишние вопросы и оговаривать дополнительные условия. Мне всегда всё кажется очевидным. Хорошо, что у меня есть С., который действует строго наоборот и вовремя меня возвращает к реальности.

В переговорной практике есть непреложный факт:большинство из нас не будет настаивать на требованиях, которые мы сами воспринимаем как нереалистичные.

Есть в этой книге и знатная доля сарказма. Вот, например:

[…] каждый шотландец знает, что у американца больше денег, чем мозгов.

Ещё один, на мой взгляд, самый важный совет даёт Гэвин на одной из страниц книги, и ему важно следовать до начала переговоров:

Необходимо принять твёрдое решение: каким бы ни было поведение другой стороны — тяжёлым, компромиссным или любым другим, оно не будет влиять на конечный результат.

Знаете, наверное, благодаря искромётному юмору автора и потрясающему переводу я смогла одолеть эту книгу, несмотря на пользу, которую она несёт. Однозначно, эту книгу стоит читать людям, которые и дня не видят без переговоров.

Договориться можно обо всем Г.Кеннеди

Это вторая книга от «Альпина Паблишер», которую я читаю, и я снова очень благодарна издательству за то, с каким вниманием они подошли к каждой странице. Спасибо переводчику, М. Вершовскому, которому удалось перевести книгу с чуткостью и ответственностью.

P.S. Догадались, что у меня по плану?)

скоро
📙

Кулинарная книга

25 рецептов

Попробуй распечатать