📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Полезные статьи и тёплые уютные письма на электронную почту

📨
🍽️

Растительное меню без глютена на 7 дней: три приёма пищи и перекусы за 999 ₽

Я очень долго боялась готовить сыроедные десерты отличные от конфет, хотя по сути техника приготовления конфет и таких вот «брауни», «твиксов» и батончиков ничем не отличается. Вчера я-таки набралась смелости и выдала вот такую вот вкусняшку, в основе которой лежит зелёная гречка, орехи и сухофрукты.

Почему сыроедческий вариант? Потому что в нём проще всего отказаться от глютена, сахара и молока. А с учётом того, что я стараюсь проводить лето на сыроедении, это вообще идеальный вариант.

Получился ли десерт сладким? Да, очень. Но есть пара хитростей, которыми я с вами с удовольствием поделюсь в рецепте.

Итак, нам потребуется:

Для основы:

  • 1 чашка = 200 мл
  • 1 чашка зелёной гречки
  • 1 чашка изюма
  • 1 чашка грецкого ореха

Для крема:

  • 15 средних мягких фиников (или с десяток крупных)
  • 2/3 чашки любого растительного молока

Для глазури:

  • около 100 мл растопленного кокосового масла
  • 6 ст.л. ложек качественного какао-порошка
  • 4 ст.л. сиропа топинамбура, агавы или кленового
  • 100 мл растительного молока

Ингредиенты по желанию:

  • сок лайма/лимона
  • кокосовая стружка
  • банан
  • шелковица сушёная (сушёный тутовник)

 

Первым делам нужно перемолоть гречку с грецким орехом в блендере. Регулируйте помол по своему вкусу: у меня мелкий, но можно оставить и достаточно большие крупинки. Тогда будет казаться, что у вас пирожное с попкорном 🙂 После того, как перемололи, добавляем в блендер изюм и мешаем ещё немного с ним, пока не получится плотная тягучая масса, которую мы и распределяем по форме. Форму лучше проложить пергаментом для выпечки, чтобы пирожное не прилипло и не развалилось, когда будете его вынимать.

Дальше делаем крем. Если у вас недостаточно мягкие финики, выньте из них косточки и замочите на минут 10 в тёплой воде. Лишнюю шкурку лучше убрать, тогда крем получится очень гладким. Я не любитель приторных десертов, поэтому в крем добавила 1 ч.л. сока лайма (можно лимона). Получилось ароматно и вкусно. Крем выливаем на нашу основу и сверху присыпаем по желанию кокосовой стружкой.

Теперь убираем наше добро в морзилку минут на 30-40, а через минут 20 начинаем сами готовить глазурь. Сразу оговорюсь: меры на глазурь взяты примерные, регулируйте количество ингредиентов на глаз, т.к. какао, масло и сироп могут оказаться очень разными. Я вот, например, даже в итоге добавила молоко, чтобы глазурь получилась более гладкой и жидкой. Приготовить глазурь очень просто: топим масло на водяной бане, добавляем какао и после этого сироп, очень хорошо всё мешаем ещё пару минут, пока ингредиенты не смешаются до идеальной консистенции. В самом конце я вмешивала молоко, иначе глазурь получалась «крошками» и очень густой.

Лайфхак: мне очень нравится банан в десертах из холодильника, он добавляет сливочности любому блюду. Поэтому я порезала тонкими кружочками банан и уложила его поверх крема. Делала я это уже после заморозки, но вам рекомендую сделать до: тогда банан тоже подморозится, и глазурью будет покрывать десерт уже проще.

Итак, вынимаем форму из морозилки и покрываем шоколадом. Украшаем по желанию: можно тем же грецким орехом, стружкой… я добавила немного сушёной шелковицы.

Теперь убираем в морозилку ещё на 15 минут, чтобы глазурь лишь немного схватилась. Режем на порционные кусочки и убираем дальше в морозилку не менее чем на 2 часа.

Подаём с самым вкусным травяным чаем, какой только найдёте у себя в закромах 🙂

Из морозилки пирожное лучше достать минут за 15 до подачи и поставить на самую тёплую полку в холодильнике.

Кстати, ещё один гигантский плюс: остатки легко хранить в морозилке примерно один месяц, а если без банана — то все четыре! Я упаковала половину в бумагу для выпечки и убрала в герметичный пакет на хранение. Теперь внезапно нагрянувших гостей накормить вкусностями будет ещё проще.

Можно ли заменить в рецепте изюм на другой вид сухофруктов? Да, можно, на ваше усмотрение: курага, чернослив, финики. На мой взгляд, лучше всего здесь будет играть либо светлый изюм, либо курагу, т.к. они добавляют в основу кислинки. Если сделать с финиками или черносливом, получится вариант для абсолютного сладкоежки.

И напоследок — раскус!

 

скоро
📙

Кулинарная книга

25 рецептов

Попробуй распечатать