Я очень долго боялась готовить сыроедные десерты отличные от конфет, хотя по сути техника приготовления конфет и таких вот «брауни», «твиксов» и батончиков ничем не отличается. Вчера я-таки набралась смелости и выдала вот такую вот вкусняшку, в основе которой лежит зелёная гречка, орехи и сухофрукты.

Почему сыроедческий вариант? Потому что в нём проще всего отказаться от глютена, сахара и молока. А с учётом того, что я стараюсь проводить лето на сыроедении, это вообще идеальный вариант.
Получился ли десерт сладким? Да, очень. Но есть пара хитростей, которыми я с вами с удовольствием поделюсь в рецепте.
Итак, нам потребуется:
Для основы:
- 1 чашка = 200 мл
- 1 чашка зелёной гречки
- 1 чашка изюма
- 1 чашка грецкого ореха
Для крема:
- 15 средних мягких фиников (или с десяток крупных)
- 2/3 чашки любого растительного молока
Для глазури:
- около 100 мл растопленного кокосового масла
- 6 ст.л. ложек качественного какао-порошка
- 4 ст.л. сиропа топинамбура, агавы или кленового
- 100 мл растительного молока
Ингредиенты по желанию:
- сок лайма/лимона
- кокосовая стружка
- банан
- шелковица сушёная (сушёный тутовник)
Первым делам нужно перемолоть гречку с грецким орехом в блендере. Регулируйте помол по своему вкусу: у меня мелкий, но можно оставить и достаточно большие крупинки. Тогда будет казаться, что у вас пирожное с попкорном 🙂 После того, как перемололи, добавляем в блендер изюм и мешаем ещё немного с ним, пока не получится плотная тягучая масса, которую мы и распределяем по форме. Форму лучше проложить пергаментом для выпечки, чтобы пирожное не прилипло и не развалилось, когда будете его вынимать.

Дальше делаем крем. Если у вас недостаточно мягкие финики, выньте из них косточки и замочите на минут 10 в тёплой воде. Лишнюю шкурку лучше убрать, тогда крем получится очень гладким. Я не любитель приторных десертов, поэтому в крем добавила 1 ч.л. сока лайма (можно лимона). Получилось ароматно и вкусно. Крем выливаем на нашу основу и сверху присыпаем по желанию кокосовой стружкой.

Теперь убираем наше добро в морзилку минут на 30-40, а через минут 20 начинаем сами готовить глазурь. Сразу оговорюсь: меры на глазурь взяты примерные, регулируйте количество ингредиентов на глаз, т.к. какао, масло и сироп могут оказаться очень разными. Я вот, например, даже в итоге добавила молоко, чтобы глазурь получилась более гладкой и жидкой. Приготовить глазурь очень просто: топим масло на водяной бане, добавляем какао и после этого сироп, очень хорошо всё мешаем ещё пару минут, пока ингредиенты не смешаются до идеальной консистенции. В самом конце я вмешивала молоко, иначе глазурь получалась «крошками» и очень густой.
Лайфхак: мне очень нравится банан в десертах из холодильника, он добавляет сливочности любому блюду. Поэтому я порезала тонкими кружочками банан и уложила его поверх крема. Делала я это уже после заморозки, но вам рекомендую сделать до: тогда банан тоже подморозится, и глазурью будет покрывать десерт уже проще.
Итак, вынимаем форму из морозилки и покрываем шоколадом. Украшаем по желанию: можно тем же грецким орехом, стружкой… я добавила немного сушёной шелковицы.

Теперь убираем в морозилку ещё на 15 минут, чтобы глазурь лишь немного схватилась. Режем на порционные кусочки и убираем дальше в морозилку не менее чем на 2 часа.

Подаём с самым вкусным травяным чаем, какой только найдёте у себя в закромах 🙂
Из морозилки пирожное лучше достать минут за 15 до подачи и поставить на самую тёплую полку в холодильнике.
Кстати, ещё один гигантский плюс: остатки легко хранить в морозилке примерно один месяц, а если без банана — то все четыре! Я упаковала половину в бумагу для выпечки и убрала в герметичный пакет на хранение. Теперь внезапно нагрянувших гостей накормить вкусностями будет ещё проще.
Можно ли заменить в рецепте изюм на другой вид сухофруктов? Да, можно, на ваше усмотрение: курага, чернослив, финики. На мой взгляд, лучше всего здесь будет играть либо светлый изюм, либо курагу, т.к. они добавляют в основу кислинки. Если сделать с финиками или черносливом, получится вариант для абсолютного сладкоежки.
И напоследок — раскус!
