📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Каждый четверг я буду присылать дайджест интересных записей за неделю

📨

«Детокс-план: что есть, чтобы выглядеть красиво и быть здоровым» — книга Карен Фишер о том, как избавиться от проблем с кожей

Как и обещала, в этой статье я поделюсь своим мнением о книге Карен Фишер, американского нутрициолога и диетолога. В ней она рассказывает, как избавиться от акне, целлюлита, перхоти, себорейного дермотита у новорожденных, экземы/дерматита, псориаза и розацеа с помощью изменения ежедневного рациона.

Для начала о самой книге: красивая обложка, так себе качества бумага (но не самого плохого), уродливые шрифты, рассчитывающие на «покрасоваться». Может, кому-то они и нравятся, но мне — нет. Из всех шрифтов более-менее приглянулся только один (!). Кегль гигантский, создаётся впечатление, что вас принимают за слепого. И нет, у меня не идеальное зрение, часто я читаю в очках. Чтобы не показаться голословной, прикладываю фотографии.

А теперь перейдём к содержанию.

Карен предлагает 8 главных правил и обещает, что если мы будем им следовать, то сможем избавиться от кожных заболеваний. Моя проблема — акне, из-за которого я и решила прочесть эту книгу. Раньше (6 лет) я принимала Диане-35, чтобы решить эту проблему, а теперь поняла, что проблему я так не решаю, а лишь маскирую признаки. Решила решить 🙂 К тому же, давно следую чистому питанию.

Итак, 8 правил:

1. Зеленые продукты и благоприятная флора ЖКТ

Здесь читатель узнаёт о том, зачем вообще есть/пить зелёные листовые овощи и зачем нам нужна благоприятная флора ЖКТ. Зелёные листовые овощи обеспечивают достойный уровень ощелачивания организма, а флора позволяет кишечнику правильно переваривать пищу и усваивать все необходимые ему микро- и макроэлементы. Очень полезная глава для всех, кто следит за своим здоровьем, т.к. незакисленный организм (идеальный уровень Ph- 7,365) со здоровой микробиотой в кишечнике — залог отличного состояния!

Питание, провоцирующее закисление, снижает количество и качество коллагена и эластина, что приводит к преждевременному старению и морщинам. Коллаген и эластин хорошего качества необходимы для того, чтобы кожа выглядела молодо. Слишком большое количество кислот в организме может вызвать деминерализацию, что приводит к сухой и морщинистой коже, тонким и ломким ногтям, секущимся волосам.

2. Ешьте «увлажняющую» пищу

В этой главе Карен говорит о необходимости регулярного потребления правильных жиров и их связи с простагландинами — гормоноподобными веществами. Простагландины вырабатываются нашим телом и оказывают влияние на гормоны, сердце, кровеносные сосуды, клетки и внешний вид кожи. Существует три вида простагландинов: так называемые полезные, вредные и красивые. Именно оттого, насколько хорошо наш организм способен их производить, и могут ли простагландины достигать своих целей, зависит состояние кожи и других частей тела.

«Лейкотриены» и «тромбоксаны» (вредные простагландины — моё) вызывают воспаления на коже, сокращают кровеносные сосуды, провоцируют приступы астмы и усиливают чувство бол. Лейкотриены провоцируют астму, атопическую экзему/дерматит, псориаз, артрит и сердечно-сосудистые заболевания (атеросклеротические бляшки). Тромбоксаны сужают кровеносные сосуды, усиливают образование бляшек, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преэклампсии в период беременности.

Попробуйте догадаться, откуда берутся вредные простагландины, если на их «производство» влияют жиры? Ответ прост.

3. Ешьте меньше

Постоянные приемы пищи ускоряют не только метаболизм, но и процесс старения.

Если кратко, то основная идея этой главы — ограничение калорийности пищи и её количества. Связано это с выработкой мелатонина. Мелатонин — это ночной гормон, который вырабатывается в самом большом количестве во время сна. Также он стимулирует выработку антивозрастного вещества «глутатионпероксидазы» и защищает ДНК от повреждений. Согласно проведённому эксперименту, разумное ограничение калорийности пищи не только улучшает выработку мелатонина, но и способствует уменьшению жировой прослойки, снижает уровень сахара в крови и значительно уменьшает старение кожи и риск заболевания раком. Эксперименты проводились как на животных — молодых и стареющих, так и на людях.

Врач рекомендует есть быстрые углеводы только один раз в день.

4. Станьте спящей красавицей

Мелатонин влияет на выработку женских гормонов и контролирует период начала менструации, продолжительность цикла и даже начало менопаузы.

Здесь врач рекомендует включать в свой рацион продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, которая необходима для выработки серотонина и мелатонина. Триптофаном богато молоко, творог и йогурт без добавок. Меня эти варианты не устраивают, как, думаю, и вас, поэтому рассказываю, что триптофаном также богаты соевое молоко, цельнозерновые продукты, фасоль, бурый рис, чечевица, фундук и семена подсолнечника. Для ововегетерианцев также подойдут яйца.

5. Потейте 15 минут ежедневно

Движение — это природный фильтр: оно очищает, обновляет и заряжает энергией. Если вы ведете активную жизнь, лимфатическая система и кровь очищают все тело.

Автор рекомендует активно заниматься спортом в течение хотя бы 15 минут в день и потеть, т.к. пот содержит лизоцим. Лизоцим — это фермент, который борется с бактериями и микробами на поверхности кожи. Эдакий природный антисептик, несмотря на его неприятный запах и вид.

6. Тщательно ухаживайте за своей кожей

В этой главе Карен Фишер подробно рассматривает самые вредные вещества, которые даже производители люксовой косметики щедро добавляют в свою продукцию. В эту группу входят SLS, формальдегиды, минеральное масло (!) — оно покрывает кожу, как пленка, и не позволяет ей выводить токсины; отдушки, парабены, изопропиловый спирт, диетаноламин и ацетамид.

Не отшелушивайте кожу, если у вас акне или поврежденная кожа с ранками. Отшелушивание может только усилить появление прыщей.

7. Станьте человеком в шляпе

Научно доказано, что рак кожи может возникнуть из-за ультрафиолетового облучения, а люди с белой кожей подвержены этому риску больше всего.

Наилучший способ загара — это автозагар и быстрый загар.

Но правило пребывания хотя бы 15 минут в день на солнце никто не отменял — витамин Д вам нужен не меньше! Поэтому просто наденьте шляпу и гуляйте не в самые жаркие часы с 12.00 до 16.00.

8. Расслабьтесь и заключите мир со своим телом

Хронический стресс может иметь такие последствия, как воспаления на коже, запор, бессоница, импотенция, снижение сексуального желания, сухость в глазах, во рту и различные пищеварительные проблемы, например, синдром раздражённого кишечника.

Врач советует находить покой в каждом своем дне, в идеале — медитировать. Однако, подойдут и более простые методы — прослушивание музыки, тёплая ванна со свечами, прогулка в парке перед сном, дыхательные упражнения и многое другое.

***

Итог: в целом, книга очень полезная и, если бы не перевод, читать её было много приятнее. Кстати, ещё один забавный пример плохого перевода:

Меланома может быть в виде существующего пятнышка.

Шедевр профессиональности.

Автор предлагает много интересных идей, как скорректировать свой образ жизни и рацион безболезненно, чтобы добиться поставленных целей. Кроме того, в книге описан целый спектр добавок, которые, возможно, необходимо включить в рацион, чтобы избавиться от того или иного заболевания. Тем не менее, книга эта всё же более полезна новичкам в теме правильного питания, тем, для кого пить в день на одну чашку кофе меньше — уже победа. Моё питание итак в большинстве своём ощелачивающее, а добавки я не принимаю принципиально, поэтому в практику я взяла не так много советов.

Ввести я планирую практику очищения печени, но не с помощью медицинских препаратов, а с помощью расторопши. Также я ввела в практику питьё зелёной воды. О ней я слышала и раньше, и ещё в июне заказала банку хлорофилла с iHerb. Жду результат!

Если вам понравился этот обзор или у вас появились вопросы, пишите в комментариях ниже, я с удовольствием отвечу!

Бодрого дня и отличной вам кожи 🙂

Нравится мой блог? Поделись ссылкой с друзьями на этот пост!