«Мила, почему люди не осознают до конца своей крутизны?»
Я вижу, что причин может быть много.
Среди них:
- синдром хорошей девочки
- брошенность, чаще всего в детстве родителями
- травма после жестоких и жёстких учителей
- стыд перед осознанием своей крутизны (впитанные установки о том, что нельзя себя хвалить, нельзя радоваться своему успеху, иначе будешь высокомерным. Да и вообще любить и ценить себя нельзя, потому что в СССР и на постсоветском пространстве было непринято)
- навешанные установки о том, какой надо быть: правильной, внимательной, ласковой, хорошей хозяйкой, заботливой, доброй и т.д. Стоит самости чуть выйти за рамки — и всё, кажется, что мир рухнул и ты какая-то не такая
Часто синдром хорошей девочки сочетает в себе и другие причины.
🔺 Как он проявляется в жизни?
- Всё делать так, чтобы родители порадовались. Похвалили. Погладили по головке.
Когда ребёнку не хватает безусловной любви, он начинает её добирать таким образом. И огромная проблема кроется в том, что это американские горки. Сделала хорошо для них — тебя похвалили. Сделала по-своему/ошиблась — тебя отругали. Произошёл жёсткий откат вниз. В итоге человек так и катается, не понимая, а что ему самому хорошо/правильно/удобно/нравится в погоне за удовлетворением родительских потребностей.
В этих историях так же часто родители транслируют свои незакрытые желания и пытаются «уберечь дитя» от своих ошибок. Вместо разговора по душам используют кнут и пряник. В результате у человека теряется связь со своим телом, с ощущениями и эмоциями, пониманием своих потребностей. Возникает ощущение, что он где-то не здесь и жизнь идёт мимо. Поэтому и крутизну свою ощутить становится невозможно без личностной трансформации. Как её ощутить, если себя научаешься оценивать только через призму «плохо» и «хорошо» от других людей? Потом эту роль начинает выполняет социум, учителя, друзья, партнёры.
- Быть удобной для всех. Делать так, чтобы все хвалили. Так человек якобы добирает любовь. Кажется.
- Делать всё «правильно». Только что значит это «правильно» — неясно, так как оно у всех разное. Вчера в терапии разбирали на простом примере:
Вы с друзьями собираетесь отдыхать. Один хочет на природу, другой в кино, третий дома посидеть, выпить пива, а четвёртый думает благотворительностью заняться. Ты же хочешь просто полежать. Что выберешь? Что здесь будет «правильно»?
В своём Инстаграм я регулярно рассказываю о том, как услышать себя и выбрать себя. Подписывайтесь на него, чтобы научиться этому.
🔺 Хорошие девочки не научаются:
- отстаивать свои права, мнение и личные границы
- защищаться там, где их жизни реально что-то угрожает
- быть активными по жизни. Их действия строятся не на личной мотивации, а на «надо» для того, чтобы закрыть потребности других людей или получить свою похвалу
Когда женщина вырастает, в паре она выбирает тропу угождать своему мужу во всём. И здесь может притянуться тиран, который будет учить свою жертву вылезать из этого состояния (естественно, не всегда так). Самая большая иллюзия — что людям нравятся «хорошие девочки», и мужьям тоже. В терапии девчонки всегда осознают, что наоборот: людей вокруг это бесит. Интуитивно они чувствуют, что такое поведение — ложь, а их держат за идиотов.
И сами подумайте, вам приятно, когда перед вами лебезят? Когда перед вами жеманные люди? Верите им?