📮

Подписаться на безглютеновую рассылку

Полезные статьи и тёплые уютные письма на электронную почту

📨
🍽️

Растительное меню без глютена на 7 дней: три приёма пищи и перекусы за 999 ₽

Друзья, вы когда-нибудь думали о том, что ваше настроение заметно улучшается после прогулки и любования природой? А замечали, что чёрный цвет заставляет вашу улыбку потухнуть? Вы ведь слышали, наверняка, о том, что зелёный цвет успокаивает, а красный — будоражит? Все эти эмоции посещают нас неспроста, о чём знали задолго до нашего поколения знаменитые аюрведисты.

В этой статье — продолжение моего обзора на книгу Пратимы Райчур «Абсолютная красота», которую я решила посвятить отдельной главе о цветотерапии.

А для начала напомню, что автор книги — аюрведист-косметолог со стажем, женщина, которая вдохновила сотни других женщин на качественные изменения в своей жизни, рассказывает о том, как нас лечат цвета.

***

Вы задумывались когда-нибудь о том, что в разные периоды жизни вам нравились разные цвета? Я, например, ребёнком очень любила розовый цвет. В то время у меня было розовым всё, да ещё и всех оттенков. Потом моей сестре исполнилось лет 17, и она резко полюбила розовый цвет. Мне было 9, и уже тогда я не любила быть «как все». Хорошо помню, как тогда столь же резко отказалась от розового, как сильно его и любила, дабы отличаться от сестры. Потом была эпоха неприятия, дальше — неформальство, потом «эмо» с чёрно-розовым, а потом нормальный возраст, в котором я уже хорошо осознавала себя и снова отошла от розового.

В 18 я полюбила яркие цвета, мой гардероб наполнился колготками всех цветов радуги — обязательно ярких: среди них были мои любимые — жёлтые, голубые, синие, фиолетовые, красные, зелёные, разноцветные…но только не розовые. Так я жила 5 лет, ни в чём из палитры намеренно себе не отказывала и была счастлива.

В 23 мне плавно начали нравится пастельные оттенки, но этот год пришёлся на переходный период, где я ещё боялась отойти от привычного и оставалась в ярком. Сейчас мне 24, я с уверенностью говорю о том, что окончательно полюбила пастельные оттенки и мне всё больше хочется видеть в своём окружении розовый. Думается мне, что всё это неспроста. Кроме того, сейчас я чувствую, что если вижу какой-то яркий цвет, мой мозг резко перегружается информацией. Хочется больше покоя, и, например, мышиный серый или спокойный голубой прекрасно успокаивают мою голову.

Более того, в психологии существуют корреляции между состоянием мозга и цветом, а цвета давно используют для создания того или иного настроения. Выходит, что цветотерапия официально признана психологическим сообществом и сами людьми неосознанно.

Так, например, зелёный цвет успокаивает, а красный — наоборот, вызывает тревогу. Это простые, известные многим истины, и я сегодня хочу вам рассказать не о них. Сегодня мы поговорим о цветотерапии в аюрведе.

Аюрведа использует цветотерапию веками, и не зря.

Аюрведа учит, что всякое зрительное впечатление влияет на нашу психофизиологию особым образом, и связано это с самой природой света, цвета и вещества.

Интересно, что свет, прежде всего, воспринимается зрением, однако уникальность этого явления ещё и в том, что гамма, рентгеновские и ультрафиолетовые лучи проникают и в наш организм. Более того, световые лучи влияют и на нашу нервную систему, тонкие энергии тела и напрямую на психику.

Голландские учёные не так давно обнаружили, что голубые снотворные пилюли действуют эффективнее, чем красные того же состава, — вероятно потому, что голубой цвет ассоциируется у нас с успокаивающими и целительными свойствами.

Аюрведа учит нас тому, что во всех нас покоится три доши: Вата, Питта и Капха, и для каждого из нас их соотношение разнится. Каждая доша отличается от другой особыми характеристиками, и поэтому то, что хорошо для одного человека, плохо для другого. То же учение справедливо и для цветов. Приведу ещё одну цитату из книги, в которой хорошо объясняется это правило:

Красный цвет, будучи горячим и стимулирующим, уравновешивает Капху, но возбуждает Питту и Вату (поэтому я не люблю красный цвет, он действует на меня слишком воздуждающе — моё).

Кстати,

согласно аюрведе, наши желания и воля соответствуют синему цвету, мысли — жёлтому, а действия — красному.

Пратима Райчур в своей книге говорит о том, что с помощью цветов и их использования по аюрведическим рекомендациям можно поднять настроение и «проявить внутренне сияние». Такой способ работы с настроением очень удобен, поскольку не требует больших денежных, временных или мыслительных трат. Удобно же! И к психологу ходить не надо.

Один из самых простых способов работать со своим настроением — одеваться правильно! И речь не идёт о том, чтобы подбирать одежду исключительно в тон кожи или, напротив, одеваться исключительно в цвет, соответствующий вашей конституции.

Задача в том, чтобы оживить ваш гардероб (или дом, или рабочий кабинет) цветами, которые будут поднимать вам настроение.

Цвета лучше использовать как дополнительные средства для восстановления равновесия. То есть одеваемся или обставляем дом мы по настроению, а вот детали добавляем тех цветов, что рекомендует аюрведа.

Ещё одно удивительно интересное средство, о котором можно узнать из книги — «стакан цвета». На мой взгляд, эта техника является ещё и медитативной, как-то уж очень завораживает и успокаивает она разум.

На тонком уровне вибраций световые волны воздействуют на всё, с чем соприкасаются. Жидкость, выставленная на свет, насыщается его вибрациями. Если свет проходит перед этим через цветное стекло, то жидкость пропитывается вибрациями этого цвета. Когда же мы выпиваем эту жидкость, вибрации цвета проникают и в наш организм.

Поэтому Пратима Райчур рекомендует хранить воду и аюрведические препараты в цветном стекле, а за час до употребления выставлять их на солнце, чтобы пропитать солнечной энергией.

Какие же цвета какой доше соответствуют?

Давайте разбираться.

Вата (тревога, страх, гиперстимуляция — основные характеристики доши, примечание моё) — необходимы тёплые, приглушённые, успокаивающие цвета.

Питта (гнев, фрустрация, ревность, агрессивность, истощение сил — основные характеристики доши, примечание моё) — необходимы прохладные, мягкие, успокаивающие цвета.

Капха (депрессия, горе, вялость, сонливость — основные характеристики доши, примечание моё) — необходимы тёплые, стимулирующие, яркие, но не слишком насыщенные цвета.

Кстати, интересное наблюдение. С 18 по 23 года я постоянно болела, мучилась от головных болей, гинекологических проблем, депрессии, вечной усталости, плохого сна и плохого настроения. Я хотела ярких цветов и, выходит, неосознанно ими лечила свою вышедшую из строя Капху. Сейчас я вернулась в Вату, и моё я захотело спокойных оттенков. Я больше не болею так часто, трудно и много, у меня нет бесконечного насморка, а о гинекологических проблемах, к счастью, я и думать забыла. И вы всё ещё думаете, что аюрведа не работает?

И в завершение

По аюрведе считается, что заболевания глаз — это проблемы Питты, так как глаза — это центр её сосредоточения. Эти проблемы усугубляются от негативных эмоций: фрустрации, гнева, волнения и напряжения, а также от избытка горячей, острой, солёной и кислой пищи, стимуляторов, дурных мыслей и фантазий, и, как и любые другие заболевания, от несбалансированного, плохого питания.

Лучший способ лечить глаза — медитировать и снимать стресс с помощью специальных техник, поскольку нельзя дать настоящий отдых глазам в состоянии беспокойства и стресса. Отлично работает «очищение» и расслабление глаз приятными зрелищами», — считает Пратима.

Вата-индивидуумам можно порекомендовать утреннюю прогулку, во время которой они смогут полюбоваться восходящим солнцем и морем; полезно также смотреть на спокойное пламя свечи или дров, горящих в очаге. Людям Питта-типа желательно совершать прогулки при лунном свете, смотреть на небо и деревья, любоваться цветами в саду или произведениями искусства. Капха-индивидуумам я советую любоваться восходящим солнцем и видами природы.

Эта глава книги оказала на меня особое впечатление. Я знала об аюрведе, я знала о дошах, я знала о своих цветовых предпочтениях, но никогда не задумывалась о том, что именно влияло на выбор цветов в каждый конкретный момент времени. Теперь я знаю. Это знание мне кажется полезным ещё и потому, что им можно пользоваться в двух направлениях: «лечить» своё состояние и его анализировать. Так, если вам отчего-то хочется добавить в свой гардероб много жёлтого или зелёного, вы знаете, куда идти за ответами.

скоро
📙

Кулинарная книга

25 рецептов

Попробуй распечатать