Раньше айву часто использовали в домашней кухне, а сейчас про неё забыли. Между тем, айва — железный богатырь, ведь на 100 г приходится целых 30 мг железа. Кроме железа, айва богата витаминами A2, B2, B1, β-каротином и аскорбиновой кислотой. Айву и тушат, и парят, и запекают, добавляют в мясные блюда и выпечку, готовят джемы… Существует даже легенда, что Ева предложила Адаму не яблоко, а именно айву.
Однако легенды легендами, а у меня для вас сегодня рецепт уютного супа, который для нашей семьи стал поистине легендарным!) Супчик, в котором отражается солнце, вкусный и сытный, насыщенный пользой и ароматом. Готовится на раз-два, а его маленькая порция насыщает на часа 3, не меньше!

Поехали готовить?
Нужно взять:
- 2 крупные морковки
- 1/2 крупного плода айвы
- 1 средний помидор
- 500 воды
- 150 мл растительного молока (у меня кедровое)
- кукурузу для сервировки
- соль, паприку, специи карри — по вкусу
Все супы-пюре готовятся по одному принципу. Если они не сыроедческие, то овощи варятся, а затем взбиваются блендером с добавлением молока/воды/овощного бульона. Мы воспользуемся тем же принципом: очистим морковь, помидор и айву (обязательно необходимо вынуть все семечки из фрукта, т.к. в них содержатся ядовитые вещества, порежем на кусочки среднего размера, уложим в кастрюлю, зальём водой, доведём до кипения и оставим томиться на медленном огне под закрытой крышкой на 10 минут. В моём рецепте количество воды дано ориентировочное, важно, чтобы все овощи в кастрюльке были покрыты водой.
Спустя 7 минут подсолим овощи и оставим ещё на 3 минуты.
Когда овощи сварились и стали мягкими, оставим их остужать, чтобы не убить высокой температурой блендер.
Когда овощи остыли, перекладываем овощи в блендер, если вы пользуетесь стационарным, выливаем к ним овощной бульон и растительное молоко, добавляем специи и взбиваем. Если вы пользуетесь погружным блендером, то взбиваем овощи с бульоном и растительным молоком прямо в кастрюле. Если консистенция нравится, то подаём ко столу. Если она кажется вам густоватой, то добавляем ещё овощного бульона и продолжаем взбивать.
Подаём ко столу с зёрнами кукурузы (в таком супе лучше смотрится кукуруза приготовленная — отварная или консервированная).
