В своём блоге я писала о том, как прекрасен мир без глютена. И моя кухня постепенно становится всё легче, очищается от этой вековой «глютеновой» пыли, так как белую муку я перестала использовать даже в блюдах для С. и постоянно стараюсь приготовить здоровую альтернативу (так у меня появился любимый рецепт брауни, блинов, вафель и других вкусностей). Но обо всём постепенно. Крупы с глютеном я иногда варю для С. – он очень любит перловую кашу, например, и в том, чтобы приготовить её раз в две недели я не вижу ничего претензионного. Кроме того, у С. проблем с глютеном не наблюдается.
Следующим моим экспериментом стал отказ от молочки, такой же вынужденный, как и с глютеном. Если раньше я не переносила только молоко и сливки, то 5 мая после маленького кусочка сыра моё лицо покрылось красными пятнами. Тогда и было принято решение посмотреть, что же будет, если отказаться.

Существует мнение о том, что употребление молочных продуктов в возрасте старше года-двух провоцирует развитие и распространение слизи в организме. Всё дело в казеине – молочном белке: он не переваривается полностью нашим организмом и перерабатывается в отложения жиров и слизь.
Я росла в том мире, где считалось, что пить молоко правильно и полезно, а грипп и простуды обязательно сопровождались горячим молоком с маслом и мёдом… Как выяснилось, хорошего там было – только мёду, а вот сильного кашля с мокротой, вероятно, можно было избежать, просто не провоцируя его обильной молочкой. Да ещё и нагретой, без энзимов…
Сегодня прошло ровно 15 дней с тех пор, как я перестала есть любую молочку. Эти же две недели я строжайшим образом контролирую свой рацион, не допуская попадания в него ни капли молочного. Ни тебе сыров, ни тебе творожков, ни тебе молочных каш…
Нет, не правда. Могу с радостью вас заверить, что сыры бывают веганские/постные, а каши на растительном молоке не менее вкусные, питательные, и более полезные.
Вот, например:
И рецепт обалденно вкусного парфе из зелёной гречки.
Что я заметила за это время:
- Пятна на лице, разумеется, прошли. Остались только шелушения, которые тоже постепенно проходят.
- Мой хронический насморк стал заметно слабее.
- Слизь в носоглотке, которая копилась там годами, стала отходить сама, без дополнительных ритуалов и приёма АЦЦ, который я пропила в своё время в огромном количестве наряду с Ринофлуимуцилом.
Какие выводы я сделала?
- Мой организм все эти годы посылал мне столь явные знаки, что я делаю что-то не так, а я их не слушала…
- Все эти годы я стремилась привести в порядок кишечник, чтобы снова начать, наконец, пить молоко и есть взбитые сливки.
- Передумала.
- Теперь я никогда не вернусь к молочке.
А для тех, кто дочитал эту статью, в качестве бонуса предлагаю приготовить это вкусное и полезное банановое молочко.
Нам понадобится:
- любое растительное молоко (у меня для таких вкусняшек любимое — миндальное) — 1 стакан
- 1-2 ч.л. кэроба (можно заменить какао, но кэроб даёт натуральную сладость + он мягче по вкусу)
- 1 небольшой банан
- семена чиа
Что делаем:
- Чистим банан, ломаем банан, пихаем всё в блендер, вжух, пьём, радуемся! Вкусно же!